lunes, 10 de septiembre de 2012

La maravillosa flora de Chicayo

Chiclayo tiene una maravillosa flora:

    Carrizo
  • Carrizo:Se trata de una gramínea perenne de hojas abundantes, planas, anchas y puntiagudas de aspecto arbustivo, que crece en zonas húmedas o cenagosas, con tallos que pueden superar los 2,5 m. de altura. Las flores, de color violáceo, reunidas en espiguillas y en panojas terminales, forman pompones sumamente decorativos. Sus tallos se utilizan en labores de cestería o para obtener cañas para las zambombas. Sus rizomas ayudan a prevenir la erosión de las tierras sueltas.
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  •  Molle:
    * La capacidad curativa del molle de muchas dolencias le mereció el nombre de “sanalotodo”.
    Molle
    * El jugo de sus hojas se emplea en el tratamiento de la conjuntivitis, el reumatismo y la blenorragia.
    * La corteza goza de propiedades antirreumáticas, astringentes y antidiarreicas.
    * hojas de molle se utilizan para frotar partes del cuerpo expuestas a las molestias de insectos, sirven como repelente; también cumple igual función el humo de las mismas.
    * Los frutos encierran un aceite esencial y picante empleado como condimento en Chile y Perú. Macerados en agua dan una especie de cerveza.



  • Sauce:
    El género Salix también denominado por el nombre común sauces, está compuesto de unas 400 especies de arboles y arbustos caducifolios  dentro de la familia Salicaceae.
    Sauce
    Se distribuyen por las zonas frías y templadas del Hemisferio Norte, principalmente en tierras húmedas. Algunas especies, en especial las árticas y alpinas son arbustos de crecimiento bajo o rastrero, como el sauce que Carlos Linneo consideró el árbol más pequeño del mundoSalix herbácea que no supera los 6 cm de altura aunque se extiende profusamente por el suelo.
    Otras, como el sauce negro norteamericano  puede medir 35 m. Aunque el más conocido es sin duda el sauce llorón o sauce de Babilonia nativo de China, con ramas finas y elásticas pobladas por numerosísimas hojas doradas y pequeñas. Es un árbol de talla media dentro de la familia, llegando este a medir entre 8 y 12 metros.


    Zapote

    • Zapote:Zapote (náhuatl: tzapotl: zapote )es una fruta tropical muy común en Mesoamerica  y en la porción norte de Sudamerica, e independientemente de sus denominaciones científicas y de la terminología que se usa en la botánica para identificarla, está presente en los mercados de frutas tropicales del mundo, en diferentes variedades, colores y sabores, pero siempre con el nombre común de origen náhuatl.
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    Junco
  • Junco:junco (género Juncus ) es una planta de la familia de las juncáceas, muy común en la cuenca mediterránea,  en América y Africa con más de 225 especies.
    Su tamaño habitual es de 90 cm de altura. Vive en suelos húmedos, e
    n riberas y pantanos. La hoja es cilíndrica, alargada, recta y flexible. Florece de abril a julio.
    La flor es compuesta, pequeña y de color pardo. El fruto es ovalado de color marrón.

    Algarrobo
  • Agarrobo:El ALGARROBO es un árbol que aporta, desde tiempos ancestrales, muchos beneficios al hombre peruano, gracias a sus múltiples cualidades como alimento, forraje, abono, madera, medicina y materia prima para el desarrollo de diversas actividades económico-productivas.


    Chilco
Chilco:Es un arbusto siempre verdede alrededor de 2 metros de altura, con ramas delgadas que nacen desde la base del tronco. Sus hojas de forma lanceolada tienen el peciolo rojizo y se agrupan en verticios. Sus flores son pentámeras, con grandes sépalos  abiertos de color rojo, que sobrepasan el largo de los pequeños pétalos de color violeta. Hay 8 estambres de unos 2 cm, también de color rojizo o violeta. El fruto  es una baya  comestible que procede de un ovario en posición inferior.

Chiclayo tiene la reserva de Chaparri: 

 

  



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