- Carrizo:Se trata de una gramínea perenne de hojas abundantes, planas, anchas y puntiagudas de aspecto arbustivo, que crece en zonas húmedas o cenagosas, con tallos que pueden superar los 2,5 m. de altura. Las flores, de color violáceo, reunidas en espiguillas y en panojas terminales, forman pompones sumamente decorativos. Sus tallos se utilizan en labores de cestería o para obtener cañas para las zambombas. Sus rizomas ayudan a prevenir la erosión de las tierras sueltas.
- Molle:* La capacidad curativa del molle de muchas dolencias le mereció el nombre de “sanalotodo”.
Molle * La corteza goza de propiedades antirreumáticas, astringentes y antidiarreicas.* hojas de molle se utilizan para frotar partes del cuerpo expuestas a las molestias de insectos, sirven como repelente; también cumple igual función el humo de las mismas.* Los frutos encierran un aceite esencial y picante empleado como condimento en Chile y Perú. Macerados en agua dan una especie de cerveza.
- Sauce:El género Salix también denominado por el nombre común sauces, está compuesto de unas 400 especies de arboles y arbustos caducifolios dentro de la familia Salicaceae.
Sauce
Otras, como el sauce negro norteamericano puede medir 35 m. Aunque el más conocido es sin duda el sauce llorón o sauce de Babilonia nativo de China, con ramas finas y elásticas pobladas por numerosísimas hojas doradas y pequeñas. Es un árbol de talla media dentro de la familia, llegando este a medir entre 8 y 12 metros.
Zapote
- Zapote:Zapote (náhuatl: tzapotl: zapote )es una fruta tropical muy común en Mesoamerica y en la porción norte de Sudamerica, e independientemente de sus denominaciones científicas y de la terminología que se usa en la botánica para identificarla, está presente en los mercados de frutas tropicales del mundo, en diferentes variedades, colores y sabores, pero siempre con el nombre común de origen náhuatl.
- Junco:junco (género Juncus ) es una planta de la familia de las juncáceas, muy común en la cuenca mediterránea, en América y Africa con más de 225 especies.
n riberas y pantanos. La hoja es cilíndrica, alargada, recta y flexible. Florece de abril a julio.La flor es compuesta, pequeña y de color pardo. El fruto es ovalado de color marrón.
Carrizo |
- Agarrobo:El ALGARROBO es un árbol que aporta, desde tiempos ancestrales, muchos beneficios al hombre peruano, gracias a sus múltiples cualidades como alimento, forraje, abono, madera, medicina y materia prima para el desarrollo de diversas actividades económico-productivas.
Algarrobo |
Chilco:Es un arbusto siempre verdede alrededor de 2 metros de altura, con ramas delgadas que nacen desde la base del tronco. Sus hojas de forma lanceolada tienen el peciolo rojizo y se agrupan en verticios. Sus flores son pentámeras, con grandes sépalos abiertos de color rojo, que sobrepasan el largo de los pequeños pétalos de color violeta. Hay 8 estambres de unos 2 cm, también de color rojizo o violeta. El fruto es una baya comestible que procede de un ovario en posición inferior.
Chiclayo tiene la reserva de Chaparri:
No hay comentarios:
Publicar un comentario